Finale d’Open Chefs, saison 3 : les finalistes se sont défiés le 27 octobre dans les locaux de l’AFPA à Olivet

31 octobre 2017
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A l’occasion de l’épreuve finale, le 27 octobre, les 12 finalistes sélectionnés - 3 par catégorie -  ont concocté leur recette. Ces dernières devaient comporter des produits issus du panier suggéré par le concours.

Ce concours de cuisine ouvert à tous était organisé par l'AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires du Centre-Val de Loire), l'AFPA (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes), l’Open agrifood et la Caisse d'Epargne Loire-Centre.

 

  • Une saison 3 réussie !

Particuliers, Juniors, apprenti(e)s et professionnels pouvaient s’inscrire sur le site « Open chefs » jusqu’au 8 octobre pour y déposer une recette originale. Elle devait être imaginée à partir du panier de produits transformés en région Centre-Val de Loire. Une première sélection a été réalisée le 12 octobre parmi tous les candidats au concours.  C’est ainsi que 3 lauréats par catégorie ont été retenus pour concourir le 27 octobre.

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Lors de la matinée de l’épreuve finale, les professionnels et les apprenti(e)s du concours de cuisine Open Chefs se sont rencontrés pour l’ultime épreuve. L’après-midi, ce sont les 2 autres catégories, les juniors et les particuliers, en compagnie de leurs commis qui se sont retrouvés en cuisine.

 

  • Open chefs reçoit un jury d’exception.

Un jury exceptionnel a été constitué pour découvrir toutes ces créations culinaires :

Martine Grivot, adjointe au Maire d’Orléans, Julien Nguyen, Fondateur du site invite1chef.com, Marie- Zélie Moser, rédactrice en chef et fondatrice d’Edith Mag et Marcel et Jean-Louis Jama, membre de l’UMIH (Union des métiers et des Industries de l’Hôtellerie) du Loiret  et membre de l’association les Toques du Loiret.

Le jury se devait de départager les candidats selon les critères organoleptiques : aspect, odeur, saveur et texture ainsi que d’appréhender le respect du timing et la présentation des plats.

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  • Chaque année, la Caisse d’Epargne Loire-Centre est fière des différents plats présentés.

De nombreuses réalisations ont suscité la curiosité et l’intérêt du jury avec de belles surprises  comme le Filet de poulet façon Belle-Hélène, le Plaisir caprin automnal sucré-salé,  le Poti’fondant au chocolat… Malgré le challenge que représentaient ce concours et la découverte pour les « amateurs » d’une cuisine professionnelle, la bonne humeur fut au rendez-vous et tous les candidats furent ravis de cette participation.

Il faudra être patient, car  les  gagnants ne seront connus que  le soir de la  remise officielle des prix Open Chefs 2017 saison 3, prévue le mercredi 15 novembre à l’issue de la conférence citoyenne.

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