Cérémonie officielle de remise des prix du concours «Open Chefs» – saison 4, à l’occasion du Forum Open agrifood

3 décembre 2018
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La Caisse d’Epargne est l’un des partenaires fondateurs de l’Open agrifood, forum International qui se déroule chaque année à Orléans depuis 5 ans. L’édition 2018 « Cultivons ensemble les excellences agroalimentaires »  s’est tenue les 21 & 22 novembre derniers. 
Ce rendez-vous de l’agriculture et de l’agro-alimentaire rassemble durant deux jours les acteurs d’une agriculture, d’une alimentation et d’une distribution responsables.  

  • L’Open agrifood, c’est aussi Open chefs

Afin de valoriser ce partenariat, la Caisse d’Epargne Loire-Centre avec le concours de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires du Centre-Val de Loire), l'AFPA (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) et l’Open agrifood a créé en 2015 un concours de cuisine : « Open Chefs ». Ce concours de cuisine gratuit et ouvert à tous est destiné à valoriser les produits transformés en région Centre-Val de Loire. Cette année, le panier du concours comportait plus de 40 produits.

  • Une remise de prix pleine de saveurs 

L’épreuve finale pour départager les candidats a eu lieu le 10 novembre sur le site de l’AFPA à Olivet (Loiret). La cérémonie  officielle de remise de prix pour la 4ème saison s’est déroulée le 21 novembre au Centre de Conférences à Orléans pour annoncer les résultats.
Les participants ont dû faire preuve de patience pour connaitre l’appréciation du jury. C’est  en présence des organisateurs, des candidats et de leur famille que le palmarès des 4 catégories prévues dans le cadre de ce concours a été révélé.

Ainsi, dans la catégorie : 
« Juniors » : le 1er prix a été décerné à Inès Bonnet, avec un dessert  « la carotte en chocolat ».
« Particuliers » : le 1er prix est revenu à Léa Blanchetière avec un dessert plein d’audace avec « le Brownie Corni-Choco et son coulis de betterave »,  
« Apprentis » : le 1er prix a été attribué à Alexandre Cousin avec son « croustillant de chèvre Miel de Sologne et miroir de betterave » et « pomme de terre et fromage d’Olivet façon risotto, Andouillette de Jargeau croustillante et miel »
« Professionnels » : le 1er prix a été remis Christophe Millet avec son « mille-feuille de betterave et mousse au chèvre frais » et son « ballotin de volaille au pain d’épice et écrasé de pomme de terre betterave »
Les résultats étaient très serrés et l’ensemble des finalistes ont fait preuve de belles originalités qui ont ravi les papilles du jury.
Cette cérémonie s’est prolongée autour d’un cocktail, séquence incontournable pour un concours de cuisine.

Crédits photos D Depoorter
 

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Catégorie "Juniors"

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Catégorie "Particuliers"

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Catégorie "Apprentis"

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Catégorie "Professionnels"

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